こばし鍼灸(掃骨)院 | 日記 | 84.【ここまで言うか、ビールの泡!!! 】

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こばし鍼灸(掃骨)院 の日記

84.【ここまで言うか、ビールの泡!!! 】

2013.07.08

 ・泡の秘密 ・ 7:3黄金比率 ・ ジョッキ・グラス 

今まで、あんまり好んで飲んだ事は無かったけれど、次回は少し愛おしんでみましょうかァ。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~オババ

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家でもできるひと工夫 おいしいビールをさらにおいしく味わってほしい。
家でもできるおいしい工夫をご紹介します。
 
見た目だけではない 泡の秘密 
> 泡の秘密 > 7:3黄金比率 > ジョッキ・グラス
 その1ビールの泡の成分 成分 見た目だけではなく味にも関係していますビールの泡は、
タンパク質(泡タンパク)、炭水化物、ポリフェノール、ホップの苦味物質(イソフムロン)などで
出来ています。それらの成分は、見た目の泡を形づくるだけではなく、芳醇な味の形成のためにも
重要な成分の一つとなっています。ビールの泡は、イソフムロンなどの苦味物質を含んでいるため、
液体部分よりも苦くなります。
 泡の成分
泡の成分
 その2泡の重要な役割 役割 おいしさを保つのに一役買っていますビールの泡は、グラスに
注がれたビール中の炭酸ガスや、ホップや酵母が醸し出した香りの急な発散や、空気との接触に
よる酸化を防ぎビールのおいしさを保つ上で重要な役割を果たしています。泡は、状態をあらわす
バロメーターになっていますビールの泡を見れば、そのビールの状態が
わかります。静かに注いでも泡ばっかりだったら、ビールがぬるいか、もしくは振動を与えた可能性が
あります。逆に泡立たないのは冷やしすぎが考えられます。その他にも泡立ちや泡持ちを見れば、
ビールの鮮度からグラスの洗い方、注ぎ方もわかります。つまり、すべての条件を知らせる大切な証人が
「泡」ということができます。
 その3おいしいビールの泡の条件 条件 泡立ちビールの泡は、ビールに溶け込んでいる
炭酸ガスに由来するものです。ビールの容器を開けると、圧力の低下と注ぐ際のビールの落下による
撹拌によって炭酸ガスが遊離します。それが無数の気泡となって上昇して液面の上部に泡の層を
築くのです。泡立ち方は、注ぐ位置の高さ、注ぐ速度、グラスの形状、炭酸ガスの含有量によって変わり
ます。白く盛り上がった滑らかできめの細かいものがよい泡の証です。
ビールの泡の輪(レーシング)
ビールの泡の輪(レーシング)
泡持ちビールの泡は、泡立ちだけではなく、泡持ち(持続性)も重要です。ビールの諸成分のうち、
泡持ちにプラスになる成分として、タンパク質(窒素化合物)、ホップ成分、炭水化物、無機塩類などが
あります。これらをバランス良く含んだビールがきめの細かい泡を形成すると、泡持ちがよくなります。
きめの細かい均一な泡は物理的に強く、白さも演出します。逆に、泡持ちにマイナスの作用をする
物質としては、脂質や脂肪酸、さらには、最近解明された知見として酵母細胞に由来する酵素
(プロテアーゼ)があります。泡の付着おいしいビールは、飲んだ後のグラスの泡の付着を見ても
分かります。一口飲むごとにグラスの内部にくっきり泡の輪(レーシング)ができ、しかも何度で
飲み干したかがその輪で分かります。泡の輪が出来る要因としては、そのビールの泡持ちや泡の
付着性、グラスの洗い方、ビールの注ぎ方など様々な条件が必要です。さらに、飲み方も影響して
きます。飲む際に、グラスの下を持ち、背すじを伸ばして、泡の下から飲みます。そうすると泡が
グラスに付着し泡持ちがよくなり、よりおいしくビールを楽しむことが出来ます。
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家でもできる 7:3黄金比率 
> 泡の秘密 > 7:3黄金比率 > ジョッキ・グラス
 その1ビールのおいしさは泡で決まる 質の高い泡のかたち見た目が美しい、飲んでも
おいしいビールは、泡の比率がだいたい30パーセント。さらにグラスの上にきめ細かい泡が
ふっくら乗っています。 “ふた”の役目をする泡きめ細かい泡は泡持ちが良く、ビールの香りや
炭酸ガスをビールから逃がしにくいふたの役割を果たします。
 泡の比率のよいビールの例
泡の比率のよいビールの例
 
その2ビールは緩急のリズムをつけて注ぐ 緩急 

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ビールの大切なパートナー ジョッキ・グラス 
> 泡の秘密 > 7:3黄金比率 > ジョッキ・グラス
 その1ビールがおいしく飲めるグラス 飲める 基本は、きめ細かな泡が作れることビールが
おいしく飲めるグラスの形の基本は、美しくゆるやかな曲線を持つ円筒形で、底に丸みのあるものです。
この形状のグラスは注いだ時ビールがちょうど円を描くように下から上へとなめらかに
対流してきめ細かな泡を作ります。
 ビールグラスの理想の比率
ビールグラスの理想の比率 ビールグラスの理想は、黄金分割比より少しスマートです人間にとって
最も美しいと感じる基本的な比率は1:1.62と言われています。それは、黄金分割比とも呼ばれて
います。しかし、ビールを美味しく飲む為のグラスはもう少しスマートで直径1に対して高さ1.8~2.2
くらいのものがベストです。
その2ビールがおいしく飲めないグラス 飲めない グラスの縦横比率が、大きいもの小さい
ものグラスの縦・横の比率が大きかったり・小さかったりするとビールがおいしく飲めません。
直径1に対して高さが2.2以上のものは背が高すぎ泡が多く立つようになります。1.6以下のものは
炭酸ガスが抜けやすく、粗い泡ができやすくなります。グラスの先が開いているものグラスの先が
開いているものは、炭酸ガスが抜けやすく、粗い泡になることで、泡持ちも悪くなるため、ビールを
長く楽しむことが出来ません。グラスの底が角張っているものグラスの底が角張っているものは、
炭酸ガスや泡がグラスの上の方に抜け難いので炭酸がきつくなり、重くなるので、ビールをすっきり
飲むことが出来ません。
 その3美味しく飲むためのグラス・ジョッキの扱い方 扱い方 専用のスポンジで洗ってください。
グラスがきれいでなければクリーミーで長持ちする泡を楽しむことは出来ません。特に、油分は
泡持ちを損なう大敵です。洗剤でグラスの油分やホコリを取り除き、水洗いを十分に行ってください。
他の食器洗いに使用しているスポンジは、料理の油分などが付着している可能性があるので
グラスを洗うスポンジは専用のものを用意してください。
 専用のスポンジで洗浄
専用のスポンジで洗浄 自然乾燥をしてください水洗いが終わったら逆さまにして水分を切って置いたまま
自然乾燥するのがベストです。ナプキン等は使用することによって、かえって油分や糸くずがグラスに
付着する可能性があり、せっかく洗浄したことが無駄になりますので使用を避けてください。
グラスを凍らすのはNG グラスを冷蔵庫で適度に冷やすと、注ぐ際にビールが温まるのを防いでくれ、
ビールの爽快感を倍増してくれます。しかし、冷凍庫で凍らせるのはNGです。ビールがすでに冷え切って
いる状態であれば、グラスが凍っていることでビールを飲む適正液温を下回ってしまいます。また、グラスに
結露が出来やすくなり、その水滴によってビールを注ぐ時に泡の発生状態にムラが生じ、上手に注ぐ
ことも出来なくなります。
 その4  グラスの種類 ビールを注ぐグラスには、いろいろな種類や形があります。
ビール専用のジョッキやグラスは、ビールの味わいをより高めてくれる大事な名脇役です。 back to TOP

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