こばし鍼灸(掃骨)院 の日記
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Fb4/30.《非常食に煎り玄米》編集中
2022.04.30
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=Facebookが教えてくれる過去の記述=
「忘れてたぁ!オヤツにもいいですね。早速作っとこ。」
《非常食》【炒り玄米】~~~~~~~~~~~~~~~~
玄米より食べやすくなり、効能も豊富。調理時間15分!
作り方:玄米を洗い、水気を切る。
塩を加えて混ぜる。
フライパンで、中火で10分ほど炒る。油はひかない。
最初、パチパチ音→茶色く色づき始め→だんだんと音がしなくなる。
米が膨らみ全体が茶色くなったら火からおろす。これで出来上がり。
粗熱を取ってから密閉容器に。
このまま食べて良し、応用は臨機応変。
➤こばしお勧め: 良い玄米なら、洗ったあと1~2日浸漬しておけば発芽玄米になります。(目視で確認します)
《元記事》6年前のFacebook
えぐち まお氏からの2つの提案 2016年4月18日
『ニッポンの宝プロジェクト』…… 少しの手間を皆さんで共有し、緊急時には被災者に届けませんか?
☆①煎り玄米はニッポンの宝☆
煎り玄米を皆んなで作り、其々のご家庭で作りチャック付きのビニール袋に入れておく。(1人一合)
作り方簡単です。ただ洗って煎るだけ。
https://iemo.jp/61009
簡単にスープにもなり、アレルギーでも、お年寄りでも喜ばれます。
☆②梅干しはニッポンの宝☆
其々のご家庭で作られた梅干しをチャック付きのビニール袋に入れて送る。
(Or.無添加のものを10粒くらい)
添加物入りと無しでは全く効果が違います。なので皆さんのお宅で作られたものが良いのです。
これらは腐りません☆(⌒▽⌒) いのちを届けましょう♡
