こばし鍼灸(掃骨)院 の日記
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39.小魚を食べましょう。
2012.10.06
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■魚について(TMSジャパン情報)
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オババは昔から、「手の平サイズよりも小さなお魚を丸ごと
食べなさい」と言われたものだった。
今は、北欧でも以下の様に勧められている。
「大きな魚は、長期にわたって汚染を凝縮する為、小魚を
種類を豊富に。」
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http://www.evira.fi/portal/en/food/information_on_food/food_hazards/restriction_on_the_use_of_foodstuffs/dietary_advice_on_fish_consumption/
魚は薦められる食品で、魚の摂取量は増やすべきである。
魚には健康的な脂肪酸やミネラルやビタミン、タンパク質が
含まれる。魚はn-3脂肪酸とビタミンDの摂取源である。
魚に含まれる脂肪酸は心血管系疾患のリスクを下げることが
示されている。
フィンランド栄養評議会は週に少なくとも2回、異なる種類で
多様な形で食べるべきと薦めている。
しかしながらバルト海の鮭鱒やニシン、特にボスニア湾や
フィンランド湾では、健康に有害なダイオキシンやPCBを多く
含む可能性がある。
さらに内陸の補食性魚、特にかますはメチル水銀濃度が高い。
魚は高齢になればなるほど汚染物質が多く含まれる。
このため子どもや生殖年齢にあるヒトには特別な助言が提供
されている
養殖魚は餌を管理しているためダイオキシンやPCB等が少ない。
食品安全情報blog