こばし鍼灸(掃骨)院 | 日記 | 151.【糖質制限入門】夏井式+Q&A

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こばし鍼灸(掃骨)院 の日記

151.【糖質制限入門】夏井式+Q&A

2015.06.23

Facebookより ――前の対話は略――
萩原さん :「(ダイエットで苦戦中の婦人に)あと、15キロは、楽に行けます。」
寺出さん
:「えー!楽に???ですか(#^^#)教えてください。」

萩原さん :「糖質を、摂取しなければ、楽に行けます。」
寺出さん
:「萩原さん、お米・・・も<(_ _)>ですよね。お腹すぐに空きますよね。」

萩原さん :「糖質は、胃酸を大量に分泌させるのと、血糖値を上げるので、結局は、
山高ければ谷深しで、血糖値を下げるので、空腹に、悩まされるのです。
糖質が、糖質を、呼び、空腹の、負の連鎖を引き起こし、肥満を助長するのです。」

小 橋 :
「寺出さまあのね、以前はね、おベント箱を例に取って
《ご飯(炭水化物)5割、野菜3割、肉・魚2割》 という栄養指導がされてませんでしたっけ?
今、糖質の害が叫ばれ始めて分かることは、これでは完全に栄養失調。
おまけに《5》の部分が余分な上に胃拡張を来たし、胃が縮む時に猛烈な空腹感を伴う。
また高血糖の状態が持続すれば、低下した時に気分が悪くなるって訳。
これ、完全に禁断症状!
でも、この事が一時に世間の主流になれば、
日本の食文化がひっくり返ってしまう。だから、気付いた方だけ、こっそりチャレンジお勧め…。

寺出さん:
「萩原さん、ありがとうございます。理解できました(*^^*)。感謝です。
こんなに分かりやすく説明して頂いて、なるほどと腑に落ちました。
小橋さん、本当にありがとうございます。正しいダイエットを楽しく頑張ります(*^^*)。」
小 橋 「糖質制限は、健康と疾病の陣取り合戦。結果の一つとして、『ダイエット効果あり』
というわけですから、試さなきゃ損ですよね。


♪糖質制限のおすすめ♪ 
Q.この食品の糖分は、 4gの角砂糖何個分?
    ①ご飯軽く 1 膳orうどん1玉  
    ②食パン6枚切り        1枚
    ③コーラ              500ml
    ④スポーツドリンク500ml
        答えは14個分8個分 ③15個分  ④ 8個分
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
夏井式糖質制限―血糖値を上げない工夫で肥満・糖尿~疾病にさようなら
【これが夏井睦式糖質制限のルール】
>肉・魚・玉子・油脂・野菜・海藻・キノコ・ナッツ……、「いくら食べても構いません。」 
>焼酎・ウィスキー・ワイン…「いくら飲んでも構いません。糖質OFFのものなら。
要は、ごはん・パン・うどん・そば・菓子類・果物類など、血糖値を上げるものさえ
除けばよいということです。」

「主食が無くなる」と不安に思われるでしょうが、メインディッシュに満足感があるので、
そんなに食べられません。

つまり、『糖尿病・肥満・多くの疾病』の最大の原因は、『高カロリー』ではなく『高血糖』だった
ということです。
食餌やおやつの度に、体中が“砂糖漬け”になる…これは、とても恐ろしいことです。
口腔なら歯磨きができるでしょうが、見えない身体の中のケアは糖質制限しかない。
薬やサプリに頼る前に、「不要なものを入れない」と考える方が、利口だと思いませんか?
  


ダメなもの
    ×ブドウ糖そのもの
    ×デンプン:体内で吸収されブドウ糖に変化するもの
          
・米  :玄米も胚芽米も、血糖値においてはタブー!
          
・小麦:パン  パスタ  うどん  ・蕎麦  ・とうもろこし  ・芋類

    ×醸  造  酒:日本酒・ビール・マッコリ
    ×砂    糖:お菓子類・スナック類・調味料も要注意

    ×ドリンク類:コーラ・スポーツドリンク・炭酸飲料・ジュース・缶コーヒー

◎大いに食べて良いもの!   〇量を弁えれば食べて良いもの!!  ●要注意のもの!!!
    ◎蛋白質:◎肉    ◎魚    ◎卵    ◎大豆製品:豆腐・納豆・枝豆
    ◎油脂類:◎フライもの  ◎マヨネーズ
    ◎乳製品:◎チーズ  ◎バター  〇牛乳  〇ヨーグルト
    ◎蒸留酒:◎糖質オフのもの  ◎焼酎  ◎ウィスキー  ◎ワイン  ◎ウォッカ  ◎テキーラ
    ◎葉菜類・◎海藻類・◎キノコ類
 
     ●根菜類:⇒糖質に問題(ニンジン  レンコン  いも類)
    
●果実類:⇒糖分に問題   ◎アボカド

    〇ナッツ類:    ×コーン  ×ジャイアントコーン


◎主食の存在が恋しければ『オカラご飯』
オカラと豆腐を適宜よく混ぜ合わせて、電子レンジでチン。
クセがないので、おかずと合わせやすいですし、お好みで味付けしたり…。
私は手巻き寿司もやってみましたよ。Good!

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